La fecha: Lunes 19 de Junio de 2017. El lugar: Gourmet Experience de El Corte Inglés de Málaga…
>> 18.50 hs.
En una de las terrazas más espectaculares de la ciudad los nervios están a flor de piel. La expectación puede cortar el aire. Los detalles se están ultimando, mesas de exposición por aquí, stands publicitarios por allá. Camareros muy ajetreados preparando lo que será, seguramente, un vino español. Sentados a una mesa, un grupo de personas habla en voz muy baja, inaudible, secretismo total.
Todo está preparado para la entrega de premios del III Campeonato de Málaga de Ensaladilla Rusa Trofeo Victoria. Y claro, fuimos cual sedientos Cool Food Hunters que somos a fotografiarlo y grabarlo todo para contarte lo que ocurrió en el evento. Eso sí, con nuestro particular estilo…
Comencemos por una suerte de ficha técnica o… nota de cata?
Esta III Edición ha sido organizada por el periodista malagueño Fernando Sánchez (MediaChef), también creador del concurso, con el patrocinio de Cerveza Victoria y la colaboración de El Corte Inglés de Málaga. El Jurado está formado por expertos en aceite de oliva virgen extra, cocineros y catadores profesionales. Se suman a ellos los ganadores de las ediciones anteriores Pepe Gómez (Pórtico de Velázquez – Grupo La Reserva) y Carlos Caballero (La Deriva); Armando Herranz (Casa Frutos), título a la mejor Ensaladilla Rusa de España concedido en el Certamen Nacional de Alta Cocina de Autor; Carlos Villanueva, creador-productor de Gin Malaka y propietario del mítico Gin Tonic; y Andrés Torres, fundador de la red social OMERG (Observatorio Malagueño de la Ensaladilla Rusa y el Gazpachuelo). Jurado que ha emitido su veredicto tras una rigurosa cata a ciegas.
Los finalistas de este año han sido Aire Gastrobar, Nerva Café Restaurante, Liceo Playa Lounge Bar, Hotel Restaurante La Minilla, Marisquería Asador La Farola de Cervantes, Palodú Gastrobar, Hotel Boutique La Viñuela, Mesón Almijara, El Fogón Bistro-Bar, La Canasta, Ispaña Restaurante y la Cafetería Restaurante de El Corte Inglés de Málaga.
Podríamos decir ¡suerte campeones, que la mayonesa os acompañe!!!, pero sabemos que sabes que el nombre de los ganadores, hoy Martes 20, ya se sabe. Seguramente lo hayas leído en algún otro medio, por lo que nosotros lo anunciaremos a su debido tiempo. Volvamos a la tarde de ayer…
>> 19.00 hs.
El set está listo. La gente empieza a acercarse, algunos vienen ex professo, otros estaban tomando una copa y deciden quedarse a ver qué pasa. No son pocos los que sonríen y guardan pose, no sea que por casualidad les hagan alguna foto. Llega Fernando Sánchez y nos saludamos. Vaya tío legal, enrollado y campechano. Así da gusto. Por si no lo sabes, este periodista es Doctor en Periodismo con la primera tesis doctoral realizada sobre Crítica y Periodismo Gastronómico, ha ganado varios premios y es autor de varios libros, entre ellos La Cocina de la Crítica. Fernando no se altera. Le preguntamos por el origen de esta idea tan malagueña y sobre la producción de este campeonato, y, con su sencillez habitual, deriva la importancia al patrocinio de Cerveza Victoria y al apoyo de El Corte Inglés-Málaga, “se los comenté un día y con su ayuda lo logramos” dice. Rápidamente nos explica que los finalistas están preparando la presentación de sus ensaladillas y nos lleva ante ellos. Momentazo al entrar en la cocina de El Corte Inglés. Fernando desaparece, no sabemos ni cuándo ni cómo.
En las cocinas reina un caos organizado. Los seleccionados deberán exponer su obra para su degustación entre el público asistente… mientras esperan que se haga pública la decisión del Jurado.
El ambientillo de los preliminares es una fiel imagen de lo que estos profesionales viven cada día al frente de sus fogones. Precisión en los detalles, destreza en los movimientos, exactitud en el tiempo y saber hacer en el plato requerido. En este caso, Su Majestad La Ensaladilla Rusa, Reina de Las Tapas, Princesa de Mesas y Mesones, y Marquesa de Barras.
Hola y Encantados a unos y otros, así como al paso, para no distraerlos. Les hacemos fotos y pactamos entrevistarlos tras la entrega de premios. No se respira competitividad sino afán por dar lo mejor de sí. Alguna que otra broma, y sus consecuentes risas, aflojan la tensión. Finalmente, preguntamos, curioseamos… y cada uno de ellos nos atienden con la mayor de las diligencias, eso sí, todo esto sin levantar la cabeza del plato. La ética y la responsabilidad profesional por encima de todo. Y eso es algo que nos encanta, y que podríamos definir como GASTROCULARIDAD a punto de mayonesa.
La dinámica cambia, comienzan a sacar bandejas de ensaladilla.
Empieza el show.
>> 20.15 hs.
La gente no se corta… prueba, opina, habla, disfruta de una espléndida tarde malagueña y de un vino español que la Organización ha tenido la gentileza de brindar. Nos acercamos al stand de Ribera del Genil – Cuevas Bajas, empresa productora de la auténtica mermelada de zanahoria morá, y que ha puesto ha disposición del evento una cata de sus productos. Encarna Artacho, Gerente, nos explica que su mermelada no lleva ni colorantes ni conservantes. Manuel Lara, Alcalde de Cuevas Bajas, pueblo famoso en donde se cultiva la zanahoria morá, nos cuenta que el año pasado visitó la localidad el Director del Museo de la Zanahoria de Londres…
>> 20.25 hs.
El momento ha llegado. La fiesta está en pleno apogeo y se anuncia el nombre de los ganadores.
El 3er Premio es para Aire Gastrobar. El 2do Premio se lo lleva la Cafetería Restaurante de El Corte Inglés de Málaga. Y el 1er Premio recae en Nerva Café Restaurante.
Podríamos pasar varias horas hablándote sobre cada uno de los competidores y del concepto y composición de sus ensaladillas rusas, pero no es nuestro estilo… al menos en este tipo de reportajes. Dejaremos que se expresen en primera persona para que escuches qué respondieron a nuestro desenfadado Trivial En.Rusa. Al fin y al cabo casi es verano, estamos en una celebración, la crisis de la cata y de las votaciones ya ha pasado, estamos en Málaga, y tras los nervios nada mejor que bromear sobre aquello que los ha tenido en vilo durante semanas.
Nuestro Trivial En.Rusa quería saber…
1. Si la ER (Ensaladilla Rusa) es del norte o del sur de Rusia…
2. Cuál es el origen de la ER…
3. Qué tiene de especial la ensaladilla de cada uno de ellos…
4. Cuál es la ER del futuro…
5. ¿Morirá algún día la ER?
Y las respuestas, o no respuestas, o me-río-para-liberar-estrés, fueron…